Аминева 29 Самара
+7 (846) 202-27-44

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна представляет собой закрытое помещение или кабину, оборудованные инфракрасными излучателями. Такие кабины, как правило, изготавливаются из натурального дерева: кедра, сосны. При нагревании дерево начинает выделять полезные биологически активные вещества – фитонциды. Фитонциды образуются в растениях и способны убивать и подавлять рост и развитие множества болезнетворных вирусов, бактерий, микроскопических грибов и простейших.

В инфракрасной кабине воздух не нагревается. Рабочей температурой для сауны можно считать 37-47 градусов. При такой температуре тело человека изнутри глубоко и равномерно прогревается. Важный факт – такой нагрев не дает большой нагрузки на сердце. Начинается процесс обильного потоотделения, при котором через кожу выходят шлаки, токсины, происходит очищение всего организма. 

Сеанс в сауне, как правило, длится не более 30 мин при температуре воздуха 37-47 градусов и естественной влажности помещения.
Стоит отметить, что процесс потоотделения в таких условиях идет активнее и обильнее, чем, например, в финских саунах или банях, при более мягких условиях, чем и достигается оздоровительный эффект. 

Перед началом сеанса ИК-кабину необходимо подготовить, т.е. создать в ней определенный микроклимат. Для этого достаточно только включить сауну и установить параметры для процедуры на электронной панели управления. Через 8-10 минут можно входить в кабину и, удобно расположившись на скамейке, отдыхать и слушать приятную музыку. Если сауна оборудована хромотерапией, то цветовая подсветка усилит эффект релаксации. Для более глубокого и равномерного прогрева лучше занять сидячее положение, чтобы для лучей было максимально открыто тело. 
Человек, находясь внутри кабины, получает энергию от нагревателей через инфракрасное излучение. Его внутренняя температура тела растет, и система терморегуляции, компенсируя рост температуры, начинает процесс активного потоотделения. 

Во время сеанса потоотделение проходит четыре разных этапа:

  • Первый этап характеризуется накоплением внутренней энергии за счет нагрева тела. Потоотделение при этом не значительно. Этап длится всего 7-10 минут. 
  • На втором этапе начинается обильное потоотделение, при котором происходит самый большой выход пота за счет вывода не связанной воды из подкожного пространства. Это самый длительный период в сеансе: 10-15 минут. 
  • На третьем этапе процесс потоотделения сильно замедляется, так как почти вся не связанная вода уже вышла из организма, и снова начинает повышаться внутренняя температура тела. По времени это занимает 7-10 минут. 
  • Четвертый этап заканчивает сеанс и характеризуется незначительным увеличением потоотделения за счет внутренней энергии, накопленной телом. Длительность такого этапа составляет 5-8 минут. 

Положительное воздействие ИК-сауны основано на свойстве инфракрасных волн глубоко (до 4 см) прогревать тело человека: ткани, органы, суставы, мышцы и кости. ИК-излучение ускоряет поток крови и лимфы. Благодаря такому движению усиливается метаболический обмен в мускульной ткани, улучшается питание мышц и происходит резкое насыщения тканей организма кислородом. Такие процессы повышают иммунитета и способствуют профилактике заболеваний различной этиологии. Организм на 70 процентов очищается от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кожи обновляется и омолаживается, улучшается ее состояние. 

Показания:

  • Для решения проблемы хронической усталости на 100 процентов помогает процедура в ИК-кабине. Ее часто используют именно для физического и психологического расслабления. Она помогает справиться с головной болью и отлично снимает мышечное напряжение.
  • Инфракрасная энергия не только оказывает на организм лечебное воздействие, но и дает заряд бодрости и положительной энергии. Активная стимуляция обменных процессов приводит к улучшению общего состояния. 
  • Поскольку во время сеанса происходит резкое увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, которые снабжают органы кислородом, то посещение инфракрасной сауны помогает усилить способность организма бороться с вирусами и бактериями.
  • Регулярные сеансы эффективно помогают в борьбе с различными болезнями, при этом время выздоровления значительно сокращается. 
  • Еще один эффект применения инфракрасного излучения – это обезболивание. Тепло может уменьшать болевые ощущения не только у нервных окончаний, но и в прилегающих тканях. Поэтому это идеальное средство при любых мышечных болях. 
    Нужно отметить и положительное психологическое воздействие такой процедуры. Инфракрасное тепло стимулирует производство эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Снятие психологического и эмоционального напряжения способствует тому, что человек испытывает настоящее удовольствие от посещения сауны. 
  • Кроме того, сеанс не занимает много времени, и полчаса, проведенные в сауне заменяют 5 часов здорового сна. Применение инфракрасных саун полезно для людей разного возраста, даже для маленьких детей. Они имеют небольшие габариты, что позволяет разместить их даже в городской квартире. 
  • Процедура инфракрасной сауны показана при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, нервных расстройствах, ухудшении работы мочеполовой систем и снижении иммунитета. После нескольких сеансов заметны улучшение кровообращения, нормализация давления, улучшение памяти и мозговой активности. Нейтрализуется воздействие токсичных выбросов и электромагнитных полей. 
  • Японские медики доказали эффективность теплового излучения при лечении артритов и мышечных спазм, ревматизмов и бурситов, нарушении пищеварения и ожирении, заболевании лор-органов, а также сколиоза позвоночника, синдрома менопаузы у женщин и бессонницы. 
  • Также показана сауна для восстановления мышечной ткани и кожного покрова после различных видов травм. Китайские врачи отмечают положительный результат при лечении последствий инфаркта у людей среднего и пожилого возраста. ИК-излучение ускоряет процесс выздоровления при воспалительных процессах. Помогает при бронхитах, пневмонии, простуде, насморке. Инфракрасные лучи заживляют солнечные ожоги, излечивают угри, крапивницу, псориаз, экзему, заживляют рубцы. Кожа обновляется и омолаживается. ИК-сауны широко применяются в косметологии и как дополнительное средство при похудении.

Противопоказания:

  • При любом недомогании посещение сауны само по себе нежелательно, в крайнем случае необходимо посоветоваться с врачом. 
  • Прием препаратов или каких-либо лекарств тоже требует консультации с лечащим врачом или фармацевтом о возможном изменении в их терапевтическом воздействии, вызванным взаимодействием с тепловыми лучами. 
  • Следует учесть, что во время процедуры происходит повышение температуры человека, может возникнуть нежелательный эффект для людей, у которых нарушен обмен веществ, кто страдает множественным склерозом или особыми кожными заболеваниями. 
    Сильные повреждения суставов нельзя подвергать нагреву в течение первых 48 часов или до тех пор, пока не пройдет жар и спадет опухоль, потому что они могут плохо реагировать на сильный нагрев любого вида. 
  • При инфекциях, даже зубных, а также в суставах и других тканях противопоказано любое тепло. 
  • Беременность в первый триместр – прямое противопоказание к применению ИК-кабины. Хотя на последних сроках умеренное потоотделение полезно. Оно помогает будущей маме избежать отеков и снять повышенную нагрузку на почки. 
  • Нужно помнить, что металл отражает лучи, поэтому металлические протезы или стержни, а также искусственные суставы или другие хирургические имплантанты не нагреваются тепловыми лучами и не препятствуют посещению. В данной ситуации будет не лишним совет со специалистом (хирургом) о порядке приема тепловой процедуры. Посещение сауны все же необходимо будет прекратить, если появятся болевые ощущения в области около имплантантов. 
  • Силикон же, наоборот, поглощает тепловую энергию. Поэтому силиконовые протезы или имплантанты для носа или уха могут нагреваться инфракрасными лучами. Для сведений: силикон тает при температуре от 200 градусов, максимальная температура в инфракрасной сауне – 50 градусов. 
  • Для людей, страдающих гемофилией и предрасположенных к геморрагии (кровотечениям), использование инфракрасного излучения может быть опасно, так как тепловые процедуры вызывают расширение сосудов, что может привести к усилению кровотечений. Это касается и женщин во время менструального периода. 
  • К строгим противопоказаниям относятся: опухоли (доброкачественные и злокачественные), гнойные процессы в стадии обострения, инфекционные заболевания, туберкулез в активной форме, алкоголизм, атеросклероз, профузные кровотечения, сахарный диабет, тромбофлебит, наличие паразитов и бацилл в организме. Особую осторожность надо проявлять при заболеваниях сердца. 


Как видно, при любом ухудшении общего состояния во время процедуры в ик-кабине сеанс необходимо прекратить.  Хотя инфракрасное излучение имеет благотворное воздействие широкого спектра, оно не может использоваться как универсальное средство для лечения всех болезней и заболеваний.

Стоимость одной процедуры (20 мин) 300 рублей

При покупке абонемента на 10 процедур скидка 10%

© 2013- Калиса - сеть салонов красоты в Самаре. Копирование материалов запрещено.
Рейтинг@Mail.ru